Sobremesas

por Nina Horta A sobremesa fecha com chave de ouro a refeição, e o brasileiro não a dispensa. Pode ser uma torta, um pudim, uma salada de frutas, uma compota com queijo, um sorvete, frutas. Das frutas, as mais conhecidas são a banana, a goiaba, a manga, o maracujá, a fruta do conde, mas talvez a mais amada seja a jabuticaba. Principalmente a jabuticaba no pé. Vejam como Elizabeth Bishop descreveu a jabuticabeira: "A árvore é linda, as flores amarelo-esverdeadas, peludinhas, cheirosas e crescem pelo galho inteiro, e as frutas brotam direto do galho, do tronco, encostadas neles, como milhares de grandes cerejas pretas." Os brasileiros gostam de seus doces bastante doces, como os mouros, os portugueses, os austríacos. Há um tipo de doce que é seguido pela preposição "de" e o nome da fruta: doce de goiaba, doce de mamão, doce de figo. Há também doces sólidos ou em pastas que podem ser cortados com faca. Geralmente levam o sufixo "ada": goiabada, marmelada, pessegada, cocada. Os sorvetes feitos com as frutas brasileiras são deliciosos, como o sorvete de abacaxi, de manga, de coco. O abacate, no Brasil, é comido com açúcar, como creme de abacate ou sorvete de abacate. Um modo gostoso de aproveitá-lo é parti-lo ao meio, retirar o caroço, juntar um pouco de açúcar, vinho do Porto e castanha do Pará ralada e ir comendo às colheradas.