por Nina Horta
Feijoada de Ana Judith, para 15 pessoas:

Para a feijoada:
1 1/2 quilo de feijão preto
1 língua de porco defumada e pequena
250 gramas de lombo de porco salgado
1 pezinho de porco salgado
1 orelha de porco não muito grande e salgada
2 rabinhos salgados
2 paios
1 salsichão
300 gramas de lingüiça de porco fresca e grossa
300 gramas de lingüiça fina
250 gramas de toucinho defumado magro
1/2 quilo de carne seca
250 gramas de costelas defumadas
1/2 quilo de lombinho de porco fresco
2 folhas de louro
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de óleo
sal
Para os acompanhamentos:
8 laranjas tipo bahia ou pera
arroz branco caseiro
couve à mineira
farofa de ovo
molho de pimenta.
Modo de fazerColoque o feijão triado e lavado, de molho, de véspera. Faça o mesmo e separadamente com a carne seca e o lombo salgado, tendo o cuidado de mudar a água duas vezes. Limpe e lave bem a língua de porco, o pezinho, a orelha e os rabinhos. Limpe a carne de peito e o lombinho fresco. Escalde os paios. Coloque o feijão para cozinhar em bastante água, inclusive a água onde ficou de molho, com o louro e o toicinho.
Após uma hora de fervura vá juntando as carnes, na seguinte ordem: a língua defumada, a carne seca cortada em pedaços grandes, o pé e os rabinhos de porco, os paios e as costelas defumadas, o lombo salgado, a carne de peito, o lombinho fresco, a orelha de porco, o salsichão inteiro e as lingüiças cortadas em pedaços grandes. Acrescente água quente na medida do necessário, de modo a manter as carnes permanentemente cobertas pelo caldo.
Durante o cozimento, feito normalmente em dois caldeirões, escume a feijoada. Quando os grãos estiverem macios e o caldo mais ou menos grosso, tempere o feijão com 3 dentes de alho bem socados, dourados em 4 colheres de sopa de óleo. Prove o sal e torne a escumar para retirar qualquer excesso de gordura. Retire duas conchas cheias de grãos e amasse com garfo até obter uma pasta. Misture com a feijoada e abaixe o fogo.
Descasque as laranjas retirando as peles e sementes e corte em pedaços não muito grandes. Guarde na geladeira até o momento de servir. Prepare arroz caseiro, couve à mineira e farofa de ovos para 15 pessoas. Misture o molho de pimenta com 1 colher de sopa de aguardente e com 1 1/2 concha de caldo de feijoada. Sirva todas as carnes cortadas em pedaços regulares, numa travessa, e a feijoada numa terrina funda e com tampa. Os demais acompanhamentos são distribuídos por travessas.